1. Bundesliga meldet sich mit einem Knall zurück, als Hamburg Köln besiegt

nrwheute
3 Min. Lesezeit

Ransford-Yeboah Königsdörffer erzielte in der ersten Halbzeit zwei Tore, als eine beeindruckende Hamburger Mannschaft in der Eröffnungspartie der Bundesliga 2-Saison 2024/25 Köln mit 2-1 besiegte, während die Division ihr 50-jähriges Jubiläum feiert. Das Spiel endete mit einem Auswärtssieg, der zunächst nicht absehbar war, da die Heimmannschaft, angefeuert von einer vollen Tribüne im RheinEnergieSTADION, von Beginn an in die Offensive ging und in den ersten fünf Minuten zwei gute Chancen kreierte. Es war jedoch Hamburg, die durch die erste Gelegenheit des Spiels in Führung gingen. Jean-Luc Dompé drang von links ein und schickte einen abtauchenden Schuss aus der Distanz auf das Tor, den Torhüter Jonas Urbig nur abwehren konnte und somit Königsdörffer den Weg freimachte, der aus der Nähe keine Fehler machte. Dompé war in der ersten Halbzeit eine ständige Bedrohung auf der linken Seite des HSV und war auch am zweiten Tor beteiligt, als er Adam Karabec den Weg für eine Flanke zu Königsdörffer ebnete. Sein Kopfball traf die Latte, aber er war erneut der erste am Abpraller, um sein zweites Tor des Spiels zu erzielen. Kölns beste Chance kam kurz vor der Halbzeitpause, aber Daniel Heuer Fernandes lieferte eine atemberaubende Parade ab, um Tim Lemperle aus nächster Nähe zu stoppen.

Köln verbesserte sich deutlich nach der Pause, als sie versuchten, zurück ins Spiel zu finden, und sie schufen mehr – und bessere – Chancen als in der ersten Halbzeit. Denis Huseinbašić hatte die beste Gelegenheit auf 73 Minuten, als er unmarkiert am hinteren Pfosten ankam, um Jan Thielmanns Flanke von rechts zu verwerten, aber er konnte seinen Kopfball nur über das Tor lenken. Dennoch erzielten sie schließlich das Tor, das ihr verbessertes Spiel verdient hatte, in den Schlussminuten, als der eingewechselte Linton Maina einen Kopfball aus Dejan Ljubicics Flanke von rechts einschlug. Das versetzte die Heimmannschaft in einen Freudentaumel, als sie ihr Team zum Ausgleich anspornten, aber der HSV behielt die drei Punkte gegen einen direkten Aufstiegskonkurrenten.

Königsdörffers zwei Tore bedeuten, dass er bereits so viele erzielt hat wie in der gesamten Saison 2023/24. Es war der zweite Doppelpack seiner Karriere, nachdem er im Dezember 2021 für Dresden gegen Karlsruhe seinen ersten erzielt hatte. Das letzte Wettbewerbsspiel zwischen diesen Teams war ein Achtelfinale im DFB-Pokal, das Hamburg im Elfmeterschießen gewann. Hamburgs Neuverpflichtung Selke spielte 36 Mal für Köln in der Bundesliga und erzielte in zwei Spielzeiten insgesamt 11 Tore.

In der Bundesliga 2, Matchday 1 trafen die Teams wie folgt aufeinander: Köln: Urbig – Thielmann, Hübers, Pauli (Heintz 87′), Paqarada – Martel – Ljubicic, Waldschmidt (Adamyan 57′), Huseinbašić (Obuz 87′) – Lemperle (Dietz 76′), Downs (Maina 57′) ; Hamburg: Heuer Fernandes – Jatta (Mikelbrencis 90’+1), Hadžikadunić, Schonlau, Muheim – Meffert, Reis (Heyer 83′), Elfadli – Karabec (Öztunali 65′), Königsdörffer (Selke 90’+1), Dompé (Baldé 65′).