Comeback für die Ewigkeit: Bochums Bundesliga-Status bleibt nach dem Elfmeterschießen erhalten

nrwheute
3 Min. Lesezeit

VfL Bochum und Fortuna Düsseldorf trafen sich zum zweiten Teil des Bundesliga-Aufstiegs-Abstiegs-Relegationsspiels, das mit 3:0 für die Gäste endete. Bochum würde das spannende Comeback mit einem 6:5-Sieg im Elfmeterschießen vollenden. Es begann etwas zögerlich für die Gäste, die innerhalb weniger Minuten zwei gelbe Karten erhielten. Tim Oermann riss Christos Tzolis zu Boden, als der griechische Flügelstürmer am Verteidiger vorbeikam. Heiko Butschers Männer beruhigten sich jedoch und brachen den Bann in der 18. Minute. Kevin Stöger, weiterhin entscheidend für Bochum, schlug eine herrliche Flanke in den Strafraum, wo Philipp Hofmann seinen Kopfball an Kastenmeier vorbei setzte.

Bochums Mittelstürmer hätte in der anschließenden Attacke ein zweites Tor hinzufügen können. Seine Entscheidung, einen ersten Touch anstelle eines direkten Schusses zu nehmen, war vielleicht der entscheidende Faktor, als Düsseldorf den Ball in Sicherheit brachte. Fortuna kam in der halben Stunde dem Ausgleich nahe, als Tzolis’ Hereingabe von Jordy de Wijs verschwendet wurde. Abgesehen von einem Schuss von Sobottka waren Thiounes Team zweitbeste. Vielleicht auch ein wenig glücklich, dass ein abgefälschter Schuss von Lukas Daschner nicht ins Tor des Gastgebers flog. Die Chancen waren nach der Pause rar gesät, aber das Glück von Fortuna war nach einer Stunde aufgebraucht – Kevin Stöger wiederholte die Dosis, indem er Hofmann erneut fand, um seinen zweiten Kopfball des Abends einzuschießen. Zwei Minuten später war Zimmermanns Handspiel eine klare Sache für Schiedsrichter Deniz Aytekin, der den Elfmeter pfiff.

Die Aufholjagd war fast abgeschlossen, als mit knapp 20 Minuten Spielzeit ein Kopfball von Takuma Asano auf das linke Eck zusteuerte. Ein kollektives Aufatmen erklang, als Florian Kastenmeier brillant reagierte. Der Düsseldorfer Torhüter war verärgert darüber, wie einfach Bochum angreifen konnte. Es hätte beinahe einen grandiosen Abschluss in der Nachspielzeit gegeben, als der ungewöhnlich stille Tzolis abzog. Ivan Ordets machte den entscheidenden Block, um die Verlängerung zu sichern. Mit zunehmender Erschöpfung bei beiden Teams brachten die Verlängerung relativ wenige Gesprächspunkte. Düsseldorf hatte die besseren Chancen gegen Ende. Der Einwechselspieler Niemiec wurde zweimal abgewehrt, als Tim Oermann den Ball von der Linie entfernte und Noah Loosli den Nachschuss blockte. Das gefürchtete Elfmeterschießen begann.

Der Münzwurf begünstigte Bochum, das sich für das Tor in der Nähe des Gästeblocks entschied. Während Andreas Luthe, der den gesperrten Manuel Riemann vertrat, Andre Hofmann den ersten Elfmeter abnahm, reagierte Kastenmeier. Düsseldorfs Torwart wehrte den dritten Schützen Erhan Masović von Bochum ab. Der entscheidende Moment kam in der Verlängerung. Maximilian Wittek versenkte seinen Elfmeter auf der linken Seite unten, während Takashi Uchino die Latte traf. Jubel für Bochum, wie sie dem Spitznamen “die Unabstiegbaren” gerecht wurden. Eines der aufregendsten Spiele in der Bundesliga-Geschichte.