Deutschlandpokal: Spieler-wird-Trainer Sahin gibt Debüt mit einem 4-1 Sieg von Dortmund

nrwheute
2 Min. Lesezeit

Nuri Sahin konnte einen erfolgreichen Einstand als Trainer von Borussia Dortmund feiern mit einem 4:1-Sieg über die viertklassige Mannschaft Phönix Lübeck in der ersten Runde des DFB-Pokals am Samstag. Neue Spieler wie Pascal Gross, Waldemar Anton, Yan Couto und Maximilian Beier gaben ebenfalls ihr Debüt und leiteten einen Neuanfang für den Verein ein, der letzte Saison im nationalen Wettbewerb enttäuschte, obwohl er das Champions-League-Finale erreicht hatte. Sahin, ein ehemaliger Spieler von Dortmund, war in der letzten Saison Assistent von Trainer Edin Terzić und wurde nach Terzićs Rücktritt aufgrund der Notwendigkeit einer “neuen Ära” im Verein befördert.

Der Start verlief gut, als Gross in der dritten Minute eine Ecke für Anton lieferte, der zum ersten Tor traf. Emre Can erhöhte durch einen Elfmeter in der 31. Minute und Gross bereitete das 3:0 durch Julian Brandt vor, bevor die Halbzeitpause kam. Der amerikanische Verteidiger Obinna Iloka erzielte einen Treffer für Phönix Lübeck, aber Couto legte Julien Duranville in der 62. Minute den Treffer zum 4:1 für Dortmund auf. Bundesliga-Teams wie Union Berlin, Freiburg, Borussia Mönchengladbach, RB Leipzig – und der letztjährige Finalist Kaiserslautern – setzten sich gegen unterklassige Gegner durch und zogen in die nächste Runde ein. Auch der aufgestiegene Holstein Kiel gewann seine Partie. Bayern München zog am Freitag mit einem 4:0-Sieg gegen den Zweitligisten Ulm problemlos in die zweite Runde ein.